在我十个春秋里,往事犹如天上的星星数不胜数,今天,我就摘下一个最亮的星星讲给你听。
“到了!”一个同学喊道,同学犹如长颈鹿似的把头伸出车窗外,“嘎吱”一声门开了,同学们蜂拥而下。而出现在我们面前的是一片荒地,还有一股难闻的农药味。就在我思索之际,忽然听到老师喊:“往前走,别掉队!”走在泥泞的小路上,不一会儿,我们就来到了红薯地,一片绿油油的景象出现在我们面前,红薯的叶子在微风的吹拂下,好像翩翩起舞的小姑娘在欢迎我们的到来。
我们跑到红薯地后就开始自由分组,我急忙大喊:“徐翎博过来,还有你们几个也过来,我们几个一组。”接着我们就按老师说的,先找红薯的藤蔓,土堆大点的可能红薯就大些。突然我看见一个大土堆,心想:这个红薯可能大。我赶紧喊:“快过来,快过来。”听见了我的喊声,大家都跑了过来。我们先用小铲在土堆的边缘挖土,看着露出红薯之后就把它使劲往上撬,谁知在土里长得太结实,怎么也撬不出来。于是我们撅起屁股,弯着腰,抓藤蔓的抓藤萝,抓红薯的抓红薯,一起往外拽,“一、二、三!”只听“扑通”一声一个大红薯被我们拽出来了。我们看着这个长得像娃娃的红薯,心里得意极了。
接着,我们去找紫薯,在大家的合力配合下,我们很快挖出了一小堆大块头的紫薯,正得意之际,一股浓烟向我们袭来,把我熏得眼泪都流出来了。向远处一望,原来别的组已经开始烤红薯了。于是,我们也赶紧挖洞找柴火,把我们的战利品烤上。
通过这次挖红薯活动,我突然间体会到了农民伯伯的不容易。就在这短短的几个小时里,我就感到特别累,更别提农民伯伯了,他们一干就是一天,该有多累呀!