有的人喜欢象征春意的迎春花;有的人喜欢“出淤泥而不染”的荷花;有的人喜欢清香淡雅的菊花,而我,却最钟情那凌寒怒放、高洁淡雅的梅花。
恰逢一个阳光明媚的周末,我们一家没错过这出游的好日子,来到植物园欣赏这“凌寒独自开”的梅花,我真恨不得长双翅膀飞去。好不容易到了,我三步并作两步地跨进大门。顿时,一股清淡的幽香飘入我的鼻中,令我浑身上下的每一个毛孔都舒张开来。
稍走进园中,梅树都一行行笔直地站着,一棵接着一棵。树枝上开满了密密层层的花,这繁华从树枝开到了树梢,不留一点空隙。粉色的梅花,远远望去好像一朵朵美丽的彩霞;白色的梅花,看的毫不厌倦,真想在这树下好好享受花的世界。一不留神,发现衣服上满是被风吹落的花瓣,我身体一抖,梅树上的花瓣纷纷扬扬的飘落下来,就仿佛无数七彩蝴蝶在翩翩起舞,又像无数个穿着漂亮礼服的舞蹈演员旋转。轻轻拿起一片,捧在手中,仔细地闻着,闻到了这梅花独有的芳香,它的香味传遍了我全身。这么美的风景,不论是谁都会举起相机“咔擦咔擦”记录下来,这不,外公外婆在一旁笑得不亦乐乎,对着一朵朵梅花,忙着拍照,心里想着怎么拍才好看,连我叫他们都没听见呢!
看着这梅花,我不禁想着:那盛开的梅花为何开放呢?在严冬,它依然竞相开放,没有顾忌,也没有畏惧,傲霜斗雪。我们是新一代的青少年,我们应该像傲雪的寒梅在艰苦困难中锻炼!
从古至今,梅花总是人们赞美的对象。我爱梅花,更爱它坚贞不屈的精神!