数饭粒作文600字
数饭粒?没搞错吧!你们不知道,我可是在数饭粒中长大的呢!
我数饭粒的历史是从一年级开始的。那时,每次我吃完饭,地上都是“满地珍珠”,爸爸经常暗示我“碗底有洞”,妈妈也常常提醒我“下巴穿孔”,可是我的手、嘴、勺光闹别扭爸爸每次见我都是吹胡子瞪眼,妈妈每次见我都是唉声叹气,可是什么办法也没有。
还是爸爸聪明,给我出了个绝招,每次吃完饭以后,同我一起数桌子上的饭粒,然后让妈妈写在我对面的“公开栏”上,一星期统计一次,还规定了一个数目,超过这个数目就要吃“竹笋炒肉”,这招我可被吓着了。
为了避免“受刑”,我开始注意掉下的饭粒了。看到掉得过多,就趁着爸爸妈妈不注意,偷偷用衣袖把饭粒擦去。可是,衣袖上的饭痕总是被爷爷奶奶笑话。后来遇到掉下的饭粒,我就把它弹到地上,可是脚下不小心踩到了,粘在鞋底很不舒服。唉,这饭粒真让我狼狈不堪,看来以后真的注意了。
要改还真不容易。转眼我上了四年级,数来数去,餐餐还是会掉下一些饭粒。爸爸妈妈也真行,一直极有耐心地给我统计。一天,我看到桌上掉了好几颗饭粒,就迅速捡起来放到嘴里。爸爸看见了,直点头,微笑着说:“ 知道珍惜粮食了。 ”接着,爸爸给我讲了“十粒米一条命”的故事。这一次吃完饭,桌上居然没有一颗饭粒,爸爸夸我这是“零的突破”,我高兴得一蹦三尺高!
后来,只要有饭粒掉在桌上,我就立刻捡起来吃掉,一段时间里,我的“公开栏”里都是零,我神气地说:“我宣布,妈妈下岗了”。可是爸爸却说:“别得意得太早了”!当我还在丈二和尚
——摸不着头脑时,妈妈把我们三人刚用过的饭碗摆在一起,哇!爸爸妈妈的饭碗干干净净,可我的碗……爸爸说:“我们来数数吧!”我连忙夺过饭碗,吃得一粒不剩。
现在,数饭粒已经成为历史,但仍使我难以忘怀。