每当我看到机智的小壁虎在墙上,房顶上轻松自如地来回走动时,心中总会冒出一个问题:小壁虎为什么能飞檐走壁呢?
为了解决我心中的疑惑,我只能抓一只小壁虎来观察。我费了九牛二虎之力终于在墙角处捉住了一只小壁虎。小壁虎身上披着一件黑外套,长长的尾巴,圆鼓鼓的小眼睛。小壁虎被我关在一个瓶子里,为了更好地观察小壁虎,我将瓶子换成透明的。
小壁虎在瓶子里不安地跳动着。咦,小壁虎的爪子有个像吸盘似的东西,难道是这个东西帮小壁虎飞檐走壁吗?为了解决一个又一个谜团,我只好求助于《十万个为什么》,我在书中苦苦地寻找着,很长时间过去了,我还是没有找到,只好上书店里找。皇天不负有心人,终于让我在一本较全的《十万个为什么》中找到了答案。在壁虎的爪子上有个吸盘似的东西,是这个东西帮壁虎的脚稳固在墙上,使得壁虎可以在墙壁上自由攀爬而不会掉下来。
为了证实书中这一点,我将小壁虎放在墙壁上,小壁虎行走自如,一点儿也没有危险。然后我把小壁虎的四只脚上绑上了一块布,再把它放到墙上,我手刚一松开,小壁虎就重重地摔倒在地上。我把布解开,它又恢复了刚开始的样子,飞檐走壁样样行。看来书中的结论是正确的,正是那个小吸盘似的东西在帮壁虎飞檐走壁。
原来是这样,小壁虎为什么能飞檐走壁的谜团被解开了。我想:要是人的脚上也有那种东西把脚吸住,那样人人不也都可以飞檐走壁了吗!