明亮的眼睛作文600字
我们的王老师年近五十,是一位德高望重、经验丰富的专家型教师。王老师的第一堂课,就把我们深深地吸引住了。她亲切的话语、慈祥的面容如同一缕和煦的春风,轻轻拂过我们幼小的心田,让我们不由自主地喜欢上了她。但是,我总觉得她和蔼可亲的脸上有点异样。到底是哪里不对劲呢?经过仔细观察,我发现王老师的眼睛有点突出,看东西时特别费力。
王老师的眼睛为什么会这样呢?难道是先天的?看起来应该不是。那又会是什么原因导致的呢?我想问却又不敢,只好带着疑问认真地听王老师上课。王老师的眼疾似乎一天比一天严重,批改作业时,她的头埋得越来越低,有一次甚至还叫错了同学的名字,但她仍然若无其事地照常给我们上课。
国庆节后的第一堂语文课,教室里走进来一位陌生的中年女教师。我们都感到很疑惑。那位女教师看了我们一眼,缓缓地解释道:“你们的王老师因为工作负责,用眼过度,患上了比较罕见的眼疾。医生早就劝她动手术,可为了学生,她多次委婉地拒绝了。前几天去上海眼科医院做检查,医生检查后说必须马上开刀,否则她将终生失明。无奈之下,王老师只好留在了医院。她现在已经顺利地动完手术,但还要住院观察三个月。王老师住院期间的语文课,就由我给你们上。我姓何,你们可以叫我何老师。”
听了何老师的话,我们都低着头沉默不语,有些同学还拿出纸巾擦起了眼睛。
“不要难过,只有你们努力学习,王老师才会放心踏实地治疗眼疾。今天早上,王老师还特地打电话过来,让我多多关注你们的学习情况和身心健康。你们的王老师那么关心你们,我想,你们一定不会让她失望的。”
“何老师,你放心吧,我们一定不会让王老师失望的。”我们异口同声地说道,语气从来没有这么坚定过。
在接下来的日子里,我们学习都特别努力,因为我们总感觉有一双眼睛在远方默默地注视着我们。
大约一个月后的一天早上,我走进教室,发现一个熟悉又陌生的人正坐在讲台前,仔细地批改作业。这不是王老师吗?她怎么会从医院里出来看我们呢?我呆呆地想了一会儿,然后坐到座位上读起了课文。
等同学们到齐后,王老师起身微笑着对我们说:“同学们,我回来了,我又可以给你们上课了。”
“王老师,难道你不回医院了?你的眼睛好了吗?”一个同学站起来问。
“我的眼睛已经恢复得差不多了,我不想再住院了。如果再让我住两个月,那我肯定会疯掉。”
“但是你的眼睛……”
“我的眼睛没问题了。你们看,是不是比以前好了很多?”王老师指了指自己还有些发肿的眼睛,接着说:“你们先看一会儿书,我回办公室准备一下上课的内容。”说完,王老师走出了教室。
傍晚放学时,王老师发下了我们早上刚交的日记簿。看着日记簿上密密麻麻的红色批注,我突然觉得王老师微微肿起的眼睛是那么明亮,明亮得犹如一泓清澈的泉水。我想,在王老师明亮眼睛的指引下,我们的未来,一定会更加光明。