一次教训作文500字
接连几天的春雨,竹林里的小竹笋争着钻出地面。开始它们只是把泥土耸高,接着,地面上又裂开了一条条十字型的缝,后来,从裂缝里又露出了几根细小的毛发。于是,小竹笋们便悄悄地钻出了又嫩又尖的小脑袋,开始了一生中的旅途。
我的外婆家的后门口就有一片竹林,我可喜欢去那儿玩了,看小竹笋钻出地面,尖脑门上带着几颗“珍珠”,听它们“丝丝”地拔节。可是妈妈却不让我去,理由是:“会踩断笋尖,伤害它那幼小的生命。”一天妈妈爸爸都上班了,只有我一个人,我禁不住诱惑,早把妈妈的一次次劝告、一声声叮嘱抛到了九霄云外。我便悄悄的进了竹林。“哇!”我简直看傻了,满园竹笋“丝丝”地拔节。有的才露出几根毛,有的冒出了小脑袋,有的高大地耸立在那儿,像守卫竹林的将士们……我像获如至宝,喜出望外!这边走走,那边瞧瞧,真是目不暇接。正当我喜在眉间时,突然回头发现许多嫩嫩的笋尖已经被我踩断了。一只、、两只、三只…...二十只……唉!多得数不清!多可惜呀,它们幼小的生命就在这时消失在了这个世界上,它们的亲人该有多么痛苦呀!我走过去抚摸着踩断了的笋尖,流下了后悔的泪水!我想起了妈妈的劝告,后悔当初不该不听妈妈的话,私自去竹园。我犯下了不可挽回的错误。
我忐忑不安地回到了家。晚上,我躺在床上,心里无比沉重。于是,我咬紧牙,跳下床,来到妈妈的房间吞吞吐吐地承认了错误。妈妈语重心长地说:“孩子,吃一堑,长一智,以后走进竹园,脚下要多加小心就是了!这次就算是给你一个教训!”
妈妈的话让我明白了吃一堑,长一智,一次犯错不要紧,这还可以原谅,但要紧的是不要犯同样的错误。