我的“及时雨”作文500字
及时雨是梁山好汉宋江的别名,比喻在自己最需要帮助的时候,有人伸出援助之手。
在生活中,我的死党——蒋烨昂就是我的及时雨,因为他常常在我受到打击或骄傲过头的时候,会来帮助我。
有一次,我一不小心把教室里的花瓶打破了,老师将我狠狠骂了一顿,还让我自己反省反省,虽然自古“男儿有泪不轻弹”,但我还是忍不住掉下里一两滴悲伤的眼泪,而坐在我后面的蒋烨昂拍了我一下肩膀,说:“人生自古谁无死,早死晚死都得死。”这句话虽然是我悄然泪下,但我自此之后,渐渐知道了这句话的含义:是人都有犯错的时候,早犯晚犯都得犯。我误会了他的一片好意。
还有一次,我考了双百分,我被骄傲冲昏了头脑,瞧不起人,蒋烨昂喃喃的说:“虚心万事能成,自满十事九空。快乐与大家分享,困难与大家同分。余不欲与之同乐矣!”这句话神奇的应验了,成绩更差了,别人知道的我不知道,这时我才明白“余不欲与之同乐矣”的含义:不与别人分享知识,别人也不会与你分享知识。
蒋烨昂,我的死党,我的“及时雨”,你的话像甘雨一般沁人心脾,让我懂得了一个个至理名言,其中令我感受最深的一句是:余不欲与之同乐矣。
“及时雨”是我们生活中不能分离的伙伴,它将成为我们人生中不能忘记的一个人!