生命的感动作文500字
在生活中有许多身残志坚的人,如司马迁、张海迪等,他们都热爱生命。
在古时候就有这样的人——司马迁。司马迁是西汉时期的史学家、文学家,因为替投降匈奴的李陵辩护,获罪下狱,受腐刑。司马迁出狱后又任西汉的中书令,继续发愤读书,终于写完了历史巨著《史记》。此外,司马迁还写了《报任安书》,记述了他下狱受刑的经过和著书的报负,为历代传颂。司马迁的这种毅力,让我深深感动。
在生活中,一些人因为第一次去做一件事失败了,就认为自己没有这个能力,做不了。其实,只要坚持不懈,百折不回,就可以做成。没有哪个人生下来就会做事的,俗话说“万事开头难”嘛!司马迁的精神值得我学习。
在生活中,我也有这样的例子。有一次,我去参加学校里的诗配画比赛,因为没有准备充分,只得了三等奖。当时我十分懊恼,心想:哎,只得了个三等奖。从那次开始,我不再参加画画比赛,我怕又没有好名次,被别人嘲笑。但是在今年的现场作画比赛前,我做了充分的准备。终于功夫不负有心人,在这次比赛中,我得了一等奖,而且还被评为“十佳小书画家”呢!这件事情给我留下了深刻的印象,让我知道了,一个人只要有决心,有理想,就可以成功!
世上没有做不好的事情,只要坚持不懈,勇敢攀登,即使是残疾人,也可以取得很大的成功!