电梯惊魂作文600字
生活的旅途难免有坎坷,有危险。因此,学会自我保护,是非常必要的。
一天中午,我准备下楼吃午饭。“叮咚——”电梯门开了,我径直走了进去,按下“1”。
“9、8、7……”显示屏上的数字不断变小,可意外就在此时发生了。显示屏上刚显示完“6”,立刻黑屏了。紧接着,电梯上下摇晃了起来,还不时发出“咣当咣当”的声响。而且,电梯里唯一的一盏灯也正好在不久前坏了,只能发出微弱的亮光。
“怎么了?怎么了?”我急了,不停地按着电梯里的按键,但没有丝毫反应。我的背后冒出了些冷汗,难道我今天就要命丧于此?
“咣当咣当——”声音越来越响,我的心也开始剧烈地跳动起来。不久前,一个女大学生在乘电梯途中,电梯因突发故障垂直下坠,她不幸身亡了。我越来越紧张,呼吸也变得急促。无穷的恐惧袭上了心头。
“不不不!”我努力地安抚自己,“别慌别慌,要冷静应对!”我颤抖着,按下了紧急呼救按钮。就在这时,一股晕眩的失重感袭上全身,我脑中一片空白……
“砰——”一声巨响过后,电梯突然直线下坠,像是坐过山车的感觉,我也不小心跌倒在地。不,这不是坐过山车,这可是电梯下坠!恍惚中,我想起了安全课上老师的话:电梯下坠时,要蹲在角落,双手护住头部……死马当作活马医吧!我靠在角落,一双发抖的手抱住了头。我的手心渗出了汗,心跳得飞快。“阿弥陀佛,菩萨保佑……”我在心中不断地念叨着,祈祷着……
“嗞啦——”怎么回事?伴随着一阵莫名的刺耳的声音,电梯好像一头突然恢复正常的疯牛,又变得温顺起来。它下坠的速度越来越慢,直至稳稳当当地停了下来。我一颗悬着的心才落了下来。
“呼——”我长吁了一口气,真是福大命大!我平复了下心情,用力拍打着门,大声叫喊:“有人吗——”
一阵急促的脚步声传来,并大声问道:“电梯里有人吗?”
我像是抓住了救命稻草,立刻回答:“有,有,快救我出去!”
“放心吧!我们先把门撬开。”保安再次发话。紧接着,是一阵用工具撬门的声音。
谢天谢地!我松了一口气,瘫在了角落里。我往镜子那儿一瞥,自己的脸被吓得惨白,额头上还有豆大的汗珠……
事后我才知道,保安们接到紧急呼救后,立刻按下紧急停梯按钮,让电梯慢慢停了下来。“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。从那之后,我再也不敢乘那部电梯了。
这次的电梯惊魂,至今我还心有余悸。当然,关键时刻,是我的自救意识发挥了作用,救了我一命!由此可见,学会自我保护,在危险来临时保持沉着冷静,是多么的重要!