我喜爱的断桥作文500字
夏天,我和妈妈一起去西湖游玩。其中令我印象最深刻的就是西湖的断桥。
断桥位于杭州西湖白堤东端,据明代《西湖游览志》所说,断桥是由于孤山来的白堤到此而断才得名的。宋代断桥叫宝佑桥。元代因桥畔住着一对以酿酒为生的段姓夫妇,故又称为段家桥。
现在的断桥,是一九四一年改建,长8.8米,宽8.6米,单孔净跨6.1米,曾经大修,但古朴淡雅的风貌基本未变。桥东堍有康熙御题景碑亭,亭侧建水榭,题额“云水光中”,青瓦朱栏,飞檐翘角,与桥亭构成西湖东北隅一幅古典风格的画图。
断桥是西湖中最出名的一座桥,是西湖三大情人桥之一。它的名字与中国民间故事《白蛇传》中缠绵悲怆的爱情故事联系在一起。白娘子与许仙相识在此,同舟归城,借伞定情;后又在此邂逅,言归于好。
伫立桥头,放眼四望,远山近水,尽收眼底,是欣赏西湖美景最好的地方。在断桥上看荷叶,绿茵茵,看荷花粉红粉红的,真是美丽极了!断桥下的鱼儿快乐地游来游去。站在断桥上还可以看见许多柳树,还有远处的雷锋塔,那风景如诗如画,实在是太美丽了!
我喜欢断桥,喜欢它的由来,喜欢在断桥上看四处的美景,看鱼儿在水里游动,看夏天西湖边的断桥荷花。