春游杭州博物馆作文500字
今年的春游真带劲,因为老师说风雨无阻,起了个大早就兴冲冲地跑去了学校。九点我们便准备出发前往杭州博物馆,一路上同学们谈笑风生,车厢里一派生机勃勃的景象。
杭州博物馆坐落在吴山广场和河坊街边上,有相当于57个篮球场那么大,展现杭州八千年文明史和五千年建城史。其中,我记忆最深刻的是钱王射潮,战国水晶,临安的名字的来历,百姓建堤等内容。
东周战国时间,钱塘江边上的人们,被洪水折磨的家破人亡,妻离子散,于是杭州县令就带领老百姓修大坝,挖山填江,有疏通江道,将江中的淤泥挖出来修成一条路,像是现在的之江路,我国古代人民勤劳和智慧令我敬佩!
我还留意了临安得名字是怎么来的,据说南宋初期,宋高宗带大臣侍卫陶道了一个山清水秀、鸟语花香得地方,那就是今天得杭州,当时这块大地还没有名字,于是宋高宗就给他起了名字叫“临安”。临就是指临时,安是指安全,就是临时安顿得安全得地方。
博物馆还有很多展品,都展现了古典人民得智慧。战国水晶杯是东周战国时期,周天子再位时派人用水晶打磨得一直杯子,这些杯子和现代得杯子极为相似,仿佛时从现代穿越到古代得。时隔2000多年,古代人和今人得杯子能够如此相似,实在令人惊叹。
这次参观杭州博物馆,学到了很多知识,让我了解了杭州得文化。以后我两个表哥来杭州得话,我一定带他们去博物馆,让他们也了解,我生活得杭州,是一个历史悠久,文化深厚得城市。