初夏·田间作文500字
初夏,翠绿的麦子,随着阵阵微风轻轻摇曳,像在跳着芭蕾舞,一步一摇,悠悠地,悠悠地。我和妈妈正漫步在田间小道上。蓝天上飘着几朵白云,天气暖洋洋的。轻轻抚摸着麦子的叶片,我仿佛感受到了那粗纤维的纹理,感受到麦子有力的心跳......
“乐乐,你知道麦子现在正处于什么阶段吗?”妈妈笑呵呵地问我。
我摇摇头。
“或许你可以问问农民伯伯哦。”
这时,我看到一位老爷爷,穿着一件白色背心,一条短裤,正在劳作。我走了上去:“爷爷好!请问一下,现在的麦子处在哪个生长阶段呀?”“小朋友,这麦子嘛,现在正是扬花期。”爷爷笑了笑,轻轻抚了抚麦子的绿叶,告诉我:“你看,麦子已经出粉了,扬花期通常在十天左右,扬花期最怕大风大雨,不然花粉被刮掉了、淋掉了,就不能授粉了。授了粉的麦子就长粒了。过了扬花期就是灌浆期,也是十多天。然后再过半个月左右,麦子就成熟了。”老爷爷边说边轻轻抚摸着小麦叶儿,就像抚摸着自己的孩子。
“谢谢爷爷。”懂了点农家事,我心里暖洋洋的。
妈妈让我再仔细观察一下扬花期的小麦。我俯下身子,啊,一粒一粒娇小的、嫩黄色的小麦花蕊,从壳缝里悄悄探了出来。仔细闻闻,它们散发着一缕淡淡的夹杂着青草味儿的清香。妈妈告诉我:“再过一个月,这些小麦就全是金灿灿的了!”一阵暖风吹过,我感觉到田野里的空气特别清新、暖和。
就这样 ,我们母子俩边说边看,流连在蓝天下的麦田里,流连在清新暖和的空气里。