在音乐教室里,小音符们呆在音乐书里觉得没意思,等下课铃一响,趁老师和同学们不注意,悄悄地从音乐书里跳出来,踮起脚尖,轻轻地从门缝里钻了出来。
出了学校后,它们手拉手,飞过城市来到了大森林。那里树木高大挺拔,草地绿茸茸的……小音符们觉得这里太静了,于是一边飞跑,一边唱起来:“哆,是鹿,是小母鹿,唻,是金色阳光……”接着小鸟从空中飞来了,叽叽喳喳地唱起来;大甲虫从草丛中爬出来,用两只巨大的触角,发出咔咔的声响,好像在给小音符们伴奏呢:蟋蟀也从灌木丛中跳出来,拉起了它的小提琴;蝴蝶飞来了,像五颜六色的花瓣翩翩起舞;小青蛙也从池塘里跳出来,来参加这场音乐会;美丽的小鹿也从树丛中探出脑袋,它想寻找这优美的歌声是从哪里传来的?
小音符们又来到大海边,一头栽进大海里,想看看神秘的海底世界。它们觉得海底虽然美丽,却静悄悄的,于是又唱起来……水母扭动着身子,跳起了优美的舞姿,海马吹着小喇叭,翻车鱼调皮地翻着跟斗,兰鲸喷起了高高的水柱……
后来,它们一不小心闯进了一间黑屋子,小音符们吓得心惊肉跳。这时老大“哆”说;“兄弟们,别怕!我们来演奏一曲,赶走黑暗!”于是它们奏响了雄赳赳的乐曲。一会儿,只见太阳批着云霞,爬上了东山,染红了天空,照亮了大地,屋子里一下光亮起来。
小音符们玩累了,它们想回家休息了,于是,它们手牵着手,飞进了教室,又钻进书里,和歌词朋友们诉说着这次旅途的精彩……