从前,在一个学校的图书馆里,有一本装订得非常漂亮的音乐书。书上的一群小音符,多少年来,被关在图书馆里,是多么的寂寞啊!他们好想自由,看看外面的世界。
有一天,它们趁老师和小朋友们不注意的时候,一个一个偷偷地从门缝里钻出来,来到了大自然的怀抱里。
它们跳跳蹦蹦地来到了田野里,为绿油油的庄稼,奏起了美妙的音乐,农夫们高兴得笑了起来,干得更欢了。田野里的庄稼在音乐声中欢乐地茁壮成长,长得更加茂盛了!
它们又欢欢喜喜地来到了树林里,它们觉得这里静悄悄的,小音符就演奏了一首“音乐之声”的曲子。这时候,树林里的小母鹿,小猴子,小鸟儿都来了,它们一起唱起来,跳起来。树林里的大树小树也随着微风摇摇晃晃地打起了拍子。这一片树林热闹起来了,地上的小花,小草也高兴得在风中摇晃着,这片树林霎时间变成了快乐的音乐课堂。
不一会儿,小音符又来到了儿童福利院,看望那里的小朋友。它们为小朋友演奏一首美妙动听的曲子,福利院里的小朋友们聚精会神地听着听着,喜悦的笑容挂在每个小朋友的脸上。
小音符终于疲劳了,走不动了,它们就回到了学校的图书馆,睡进了音乐书里。