首先,写字姿势和视力的关系可大了。那“三个一”大家都知道,但做起来就不容易。写字时,要注意:脚要平放在地上,头不能太低……”还有,连续看书写字40分钟以后要休息片刻。看书时也要注意三个方面:1、不能在直射的阳光下看书;2、不在躺在床上看书;3、不要在走路和行进中看书。当然,除了这些要注意的方面,运动也是必须的,运动不仅仅对身体有好处,对视力也有帮助呢。
每天还要做眼保健操,这个大家都知道吧。老师说:“做眼保健操,要做正确,并且中间眼睛不能睁开。可是,我也有淘气的时候。上次美术课做眼保健操时,全班炸开了锅,都跟下讲似的。只有两三个同学不理会周围的吵闹,在很认真地做眼保健操。当时我也想让自己的眼睛休息一下。但另一个想法又在我的脑海中产生了,反正大家都这么吵,加上我一个也没什么关系。于是,我就大胆地讲起话来。不料,校长来了,我们立刻安静下来,认真地做操。但还有几个“胆大鬼”居然当着校长的面讲话……最后,我们班被扣分了,唉!
现在,我下定决心:一定要好好保护眼睛。做眼保健操时,即使大家都吵闹,我也要认真地做。这样,我就不会近视了。