每年春节期间,爸爸妈妈都会带我去美国游玩,我真的没有想到,美国的社会是非常的包容开放、文明发达。
我们参观了美国很多世界著名的大学,有波士顿地区的哈佛大学、麻省理工学院,加州地区的斯坦福大学,费城地区的宾夕法尼亚大学,华盛顿地区的华盛顿大学等等。每到一所大学,我们都要找找校门、拍拍照片,作为纪念,但遗憾的是,这个愿望经常落空,不要说大学校门,有时连带校名的标志都难找到。记得第一次参观斯坦福大学时,我们开车不知不觉地就进入了校区,就是找不到校门,后来来到了斯坦福大学著名校友、美国前总统胡佛像的旁边,才发现一个很大的草坪,感觉就是所谓的大学的门口。
我就好奇地问爸爸:“美国的大学为什么没有围墙呢?”爸爸告诉我:美国的很多大学都是社会的精英人士捐款建立,所以用个人的名字来作为大学的校名,这些人都有强烈的社会责任感,捐钱建立大学,传播知识,回馈社会,提倡以开放的观念接受先进的知识文化,人们不需要建立围墙时,社会就会变得非常的和谐、文明了。”
听到了爸爸的解释后,我在美国游玩期间还特地留意观察很多的文明细节。比如,在十字路口,开汽车的人会提前停车,挥手让行人通行;每个人见面时,不管认不认识,都会微笑问好;残疾人的停车位都是设计在最方便的地方等。这些细节对我感触很深,我暗下决心:要好好学习,争取去美国上大学,学习先进的文化知识,报效祖国。美国还有很多文明的现象,是我没有想到的!