我喜欢过年,因为过年会挂红灯,贴春联,剪窗花,大人小孩齐动手,热闹非凡。我更喜欢听长辈们讲过去关于过年的故事,珍惜今天的幸福生活。
吃花馍
现在我们的生活很富裕,整天吃喝不愁。可听姥爷、姥姥说,他们那一辈人小时候最盼望过年时吃花馍,没有菜一顿都能吃几个呢。快过年时,他们每天都用最渴望的口吻问自己的爸爸妈妈:“啥时候过年?”他们做梦都想,因为那时才会有好面馍吃,平时他们都吃窝窝头。花馍真的有那么好吃吗?我还真有些理解不了。
放炮
说到炮,我和弟弟都喜欢,我们这儿过年时不是有“闺女要花,儿子要炮”的习俗吗?每到过年,爸爸妈妈都会给我和弟弟买很多种小花炮,什么旋转型的、小烟花型的、拿在手上绕的……都十分漂亮呢!我现在还记得,有一次过年,我和弟弟跟妈妈一起放炮。她把炮拿在手上绕啊绕,竟成了一只小狗狗,可爱极了!我和弟弟就学,后来玩出了好几个花样。可是今年不能放炮了。尽管不能玩炮了,我还是为这一规定点赞,因为大家都放炮就太污染环境了。
时代在变,年俗在变。如今的我们虽然想吃就吃,想玩就玩,但仍需好好学习,忆苦思甜。