每年暑假,爸爸都会带我到农村姨奶家住上几天。农村不仅有花香四溢的庭院,带有泥土芬芳的新鲜空气和开满鲜花的田间小路,乡亲们也热情好客、纯朴无邪。我们一到,左邻右舍都来打招呼,我也常被一群小朋友拉去玩。
一次,小伙伴们拥簇着我来到一个池塘边捉泥鳅,池塘里的水不深,下面是稀稀的泥巴。小伙伴们脱掉鞋,卷起裤腿,一个接着一个地跳进池塘。不料,一个小男孩心急没站稳,滑倒在泥里,泥鳅还没有捉呢,自己反倒成了个大“泥鳅”,逗得伙伴们哈哈大笑。因为第一次捉泥鳅,我先站在池塘边观看小伙伴如何“作战”的。瞧!那边的“女汉子”王婷婷,只见她站在水里一动不动,突然以迅雷不及掩耳之势,将手猛地扎进水里,当她抬起手时,一条又大又黑的泥鳅正在她手里挣扎着,伙伴们顿时欢呼起来,为她鼓掌喝彩。再看看这边的杨威,左抓一下,右摸一下,一阵忙乱之后一无所获,在追泥鳅时还碰到了一块坚硬的石头,痛得他抱着腿在水中狂跳,引得大家捧腹大笑。这时的我也忍不住了,小心翼翼地走进池塘里,慢慢地趴下身子,将手伸进水里,我紧张得连大气也不敢出。忽然,我觉得手指好像碰到了滑滑的泥鳅了,于是将手一扣,咦!什么也没有抓到。我又试了几次,好不容易抓到了一只,可是它的身体滑不溜秋的,使劲在我手心一扭动,“哧溜”一下子从指缝中溜走了。哎!……我们在嬉闹中无忧无虑地玩耍着,放松心情,开怀大笑。
乡村的生活,虽然没有玩具,却有一串串真诚的笑声;虽然没有电脑,却有着充满乐趣的游戏。我喜欢乡村!