蜗牛的秘密作文500字
星期天,妈妈在做饭,我自告奋勇地帮她拣菜。忽然我发现菜叶上有一只蜗牛,好奇心驱使着我,我想观察一下蜗牛。
蜗牛长着两对触角,一对长的一对短的,软软的身子上背着一个浅灰色的圆壳。我把蜗牛放在一根豆芽上,捏着豆芽的一头,让它在豆芽上拖着重重的壳一小步一小步地爬。我就这样盯着它看,等它快爬到顶端了,我生怕它碰到我的手,吓得哇哇大叫。站在一旁洗菜的妈妈说:“葱叶比较长,把蜗牛放在葱叶上就行了!”
对啊,我真笨啊!我怎么没有想到呢?还是妈妈聪明。我再次把蜗牛放在葱叶上,目不转睛地看它慢慢地往上爬呀爬,等它快爬到顶时,我怕它会掉下来,赶紧把葱叶倒过来拿。奇怪,我发现它却不顺着葱叶往下爬,反而是转过身来,继续往上爬。这是不是巧合呢?为了验证,我反复做了实验,可是每次蜗牛都转过头,努力向上爬去。
蜗牛为什么只往上爬呢?我迷惑不解。我问妈妈,妈妈却说:“你怎么不自己想办法找答案呢?”于是,我通过查资料才知道,原来蜗牛觅食范围很广泛。主食各种蔬菜、杂草和多汁的果实,而这些食物特别是鲜嫩植物的叶子,一般在植物的上端才有。所以趋向于往下爬的蜗牛被大自然淘汰掉了,剩下的都是趋向往上爬的蜗牛。
蜗牛总是向上爬的秘密终于解开了!这件事让我明白:只要我们留心观察身边的事和物,处处会有神奇的发现。