包元宵作文450字
今天是元宵节,姥爷要和我一起包元宵。姥爷说元宵的寓意是团团圆圆、幸福美满。
包元宵一共有三步:备馅、和面、包。我们先把炒熟的花生脱掉外套,也就是那层红色的薄薄的皮,在把花生压碎放进盘子。大家知道为什么要用炒熟的花生,而不用生花生吗?因为炒熟的花生又脆又香。然后把炒好的白芝麻和红糖放进花生盘子里。这样,一盘又香又甜的馅就做好了。
做好馅以后,姥爷在一个大盆里放了一大堆糯米面,用开水烫一下,然后使劲地揉啊揉,终于把面揉好了。
最后,我们就要正式开始包元宵了。我取了一小团和好的糯米面放在左手心里,用双手的手心把面搓成一个圆球,然后把圆球放在左手,用右手大拇指在圆球的中间压一个小窝,取适量的馅放到小窝里,再用两只手把小窝封严实。做这一步的时候,因为我放的馅有点多,所以包不好了。“没关系,再来一次。”我在心里对自己说,哇,成功了!我又按这种方式继续做,做得一个比一个好,一个比一个圆。就这样,我做了无数个胖娃娃,最后把胖娃娃们放在一个盛着糯米面的大圆盘子里,端着盘子转一转,每个娃娃身上都披上了一层雪白的外衣,他们在盘子里打滚,摔跤,做游戏,玩得不亦乐乎。
元宵做好了,姥爷把他们放进锅里去煮。
热腾腾的元宵端上了饭桌。吃着自己亲手做的元宵,我很有成就感!