火把节作文500字
一提起火把节,大家都知道是彝族的节日,但是你们不知道吧,白族的火把节还是很有意思的。
我的家乡在大理喜洲的一个白族小乡村,那里最重要的节日就是火把节,今天我给你们介绍一下吧!
火把节前一天,小姑娘们会摘一些凤仙花捣碎,放在手指甲和脚趾甲上,用凤仙花的叶子裹起来,过了一晚,指甲就会变成漂亮的红色了。但是不能有一滴油,否则会变成黑色。
早晨,一些叔叔们准备了一个一二十米长的大火把,用松树作杆,插上稻草、松枝、竹枝,顶端安一面旗,旗杆用竹枝杆串联三个纸蔑扎成的“升斗”,意为“连升三级”。每个“升斗”四周插着写有“国泰民安”、“风调雨顺”等吉祥话的彩色小纸旗,再挂上火把梨、海棠果、花炮。接着,有的人推,有的人用绳子拉,大家齐心协力把火把竖了起来,所有的人一阵欢呼!
傍晚,有一些勇敢的小伙子点燃了火把,火把燃烧呯呯啪啪响个不停,火花四溅,爸爸们冲到火把下去抢那些烧掉下来的物品,看谁抢到“升斗”,就是最幸运的人。
夜深了,我们就围着大火把又唱又跳,火把燃烧着落下的火星溅到了我们头上和衣服上。唱够了跳够了,我们又高举着小火把尽情玩耍,这时人们已经沉浸在了欢乐的气氛之中。
火把节很有趣吧?来吧,同学们请到我的家乡来玩,我的家乡会张开双臂欢迎你们。