游塔尔寺作文500字
国庆节假期,我和爸爸妈妈来到了青海省湟中县的鲁沙尔镇,参观了驰名中外的佛教圣地——塔尔寺。
塔尔寺位于青海省西宁市。由于寺内有为纪念黄教创始人宗喀巴大师而修建的大银塔而得名,是藏传佛教六大寺院之一。一进寺院大门,就能看到八个塔式的建筑群,听讲解员说,这就是寺院的标志——八宝如意塔。这八座塔是为了纪念佛祖释迦牟尼一生中的八大功德而建造的。随着讲解员细心地讲解,我们来到了大金瓦殿。这是一座四周被高墙保卫起来的大金塔,外部镶满了各种奇珍异宝。金塔里面就是大银塔,银塔里面还有石塔。这里就是宗巴喀大师的出生地,后来长出了一棵十万片叶子的菩提树,据说每一片叶子上都有一尊佛,只要对着菩提树磕十万个头,许一个愿,愿望就会实现。
在寺内,我们还欣赏了“塔尔寺三绝”,那就是:酥油花、唐卡和壁画。酥油花顾名思义是用酥油做成的花,各式各样,花红叶绿,是喇嘛们在寒冬腊月里,用冻僵的手捏出来的,而且不易保存,所以非常珍贵。什么是“唐卡”呢?唐卡就是用各种珠宝,如:珍珠、宝石、水晶、翡翠等堆砌出来的画像,现存十八幅,每一幅都是价值连城。在各个塔内都画满了壁画,画里的人物栩栩如生,而且年代久远,他的价值就更不用说了。
塔尔寺真是一处值得一看的名胜古迹。来到塔尔寺,让我开阔了眼界,我深感不虚此行。