上周四,我参加了社区组织的“七彩假日“之走进新区消防队的活动。在那里,亲切的消防员叔叔给我们详细介绍了各类消防车的功能和消防器材的使用方法,真是让我大开眼界。后来我们还亲眼目睹了消防实战演练,让我明白了在消防员这个特殊职业的背后,需要付出的艰辛是无法计量的。
在社区大姐姐和消防员叔叔们的带领下,我们首先来到了库房。哇!我瞬间被眼前震撼到了,一台台闪闪发亮的消防车一尘不染,整齐排列着,就像等待号角吹响的士兵,时刻准备着开战。消防员叔叔介绍说,每辆消防车因为功能不一样,所以形状各异。有专门用来灭火的“大胖子”消防车,如水罐车、泡沫车,因为有的火灾是因为汽油或化学溶剂引起的,就不可以用水扑,不然可能导致的二次火灾危害会更大。瞧!这辆有长长胳膊的,学名叫云梯,是举高消防车,这种车辆一般用在高楼灭火以及高空救援。接着,我们还看到了抢险救援车,里面的装备真齐全!消防斧、翘棍、切割机、各种功能的液压扩张器,琳琅满目,应接不暇,每一样设备都放得整整齐齐、一丝不苟。消防员叔叔特别给我们介绍了消防战衣,这套衣服有十几斤重,摆放得非常讲究,人站上去直接往上拉,只需用十几秒就能穿好。消防帽子上面配有灯和消防发声器,听叔叔说,在发生火灾的大楼里面,四周一片烟雾,有了这个发声器,就可以方便定位被救,我们觉得超级酷,都大声赞叹起来。
接着,我们来到了室外,正好看到消防员叔叔们在训练。只见几个叔叔抱着一捆沉重的消防水管从车上下来,这头的叔叔在紧张地连接消防水管和水罐车上的出水阀门,接着另一位叔叔把水管朝火源的方向铺过去,在旁边还有一位叔叔扛着电锯,一扇铁门上锯开一个大口。几个人相互配合、有条不紊,一切准备就绪,水通上来后,抱起水阀朝着火源浇上去,最后救出被捆的人,整个过程不到3分钟。消防员叔叔说,在重重烈火中,人的身体非常脆弱,早一点脱离火海,就多一份生存的希望。
时间过的真快,在和消防员叔叔合影留念后,活动就结束了。后来我每次经过那里,心中总是怀着深深的敬意,提醒自己要多注意防范火灾,平时生活中多一些安全意识,少给消防员叔叔带去麻烦!