这个清明过得真滋润,吃了荠菜煮鸡蛋这个清明必不可少的美食。
荠菜煮鸡蛋,鸡蛋是必备的,荠菜也不能少。鸡蛋可以买。荠菜怎么办?在菜市买的太贵,还不好,容易焉。对了,我家楼下有一片草地,草地上长着大大小小的野荠菜。想到这,我便喊妈妈一起挖荠菜。
草地上,荠菜长得很茂盛,小的有十多厘米,大的则比半米还要长,在小草的衬托下,就像“灌木丛中的苍天大树”。看着这些荠菜,我们高兴地挖起来。因为是头一次,没经验,荠菜被拦腰拔断了,可根还在土里。而煮鸡蛋的荠菜必须带根,只有这样才能把荠菜的那种清香煮出来。我们吸取了教训,想出了一个好办法:将手捏在根部上面一点点,捏住并不停地摇晃,把根部四周的土松一松,然后再连根拔起,拔出后甩一甩,把根上的泥甩掉。用这个方法,我们收获了一大把。这些荠菜长短不一,我量了一下,最长的有76.3厘米,最短也有21.6厘米。为了清理泥巴,妈妈把这些荠菜泡在了水里。
第二天一早,我早早地起床,发现妈妈已经在煮鸡蛋了。我赶忙跑厨房,妈妈看见了我,让我把泡荠菜的水倒掉。我看到盆中的水已经呈淡绿色,水中有零星几处泥点子,并且散发出淡淡的清香。我小心翼翼地把水倒掉,生怕清香流得太快。渐渐地,渐渐地,清香越来越浓,最后,水流完了,整个厨房也都充满了这种清香。这时,锅里的荠菜也清香四溢,仿佛从锅里轻轻地流出来,香满了厨房,而后,又从厨房流入餐厅、客厅、卧室……
整个家中,都充满了这种清香。