以前,我一直认为付出一定要有回报。如果没有回报,为什么要付出呢?但有件事让我改变了看法,付出最重要的不是回报有多少,重要的是在付出时所体验到的快乐,也许那就是我们最好的回报。
几年前,妈妈买了些花种,问我要不要种。我当时很好奇,想知道一粒小种子是怎样变成绽放的花朵,便把一粒小种子带着我的期望深深地埋入充满幻想的花土中。我为它天天浇水,希望它快快长大,哪怕是有一点点小芽探出头来让我瞧见了也好。我便怀着绿色的梦等待着。终于有一天,土上泛出了一点点嫩绿,“发芽了!我的种子发芽了!”我大喊。同时我心中的希望之芽也在萌发。我精心地培养它,看着它一天天长大,那种喜悦充盈在我心中。等待是如此漫长,它慢慢冲淡了我对它的好奇,流露出一丝眷怠。“花一定会开的。”妈妈坚定的告诉我。那失去关怀的小芽似乎找回了信心,茁壮成长着。终于,花儿开放了,开放在充满阳光的午后。粉红色的花瓣令人见了就心旷神怡,粗壮的茎毛茸茸的,也显得可爱,几片嫩绿的叶子充满生机。这份来之不易的成果让我在激动中又多了几分酸辛。细细回想,每一片花瓣,每一片叶子,都倾注了我多少心血?我曾为它着急,也曾因它得到快乐。现在它花香四溢,弥漫在每个角落。这花不只开在土里,同时也开在我的心里。
付出的回报重要么?也许付出时收获的快乐,就是最好的回报。