在书中成长作文500字
有人在幸福中成长,有人在温馨中成长,有人在快乐中成长……而我却在书籍中成长。书籍可使人快乐,它也是人们必不可少的精神食粮,怪不得许多中外名人都对书籍情有独钟。“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”“书犹药也,善读之可以医愚。”“读书破万卷,下笔如有神。”……这些读书名言我在已耳熟能详。自然,我从小就喜欢上了读书,它给我的快乐也不是一两句话就能说得完的。
在我很小的时候,我在妈妈的指导下读故事,念古诗。从中,我知道了卖火柴的小女孩的可怜,了解了螳螂、蝉、黄雀的松懈,明白了诸葛亮的机智聪明……不仅如此,我还走进了各位大诗人的心扉,从李白的“举头望明月,低头思故乡”体会到他思念家乡的感情,从陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”体会到陆游的爱国情怀……每当我和妈妈一字一句地读故事,念古诗时,我的脸上总是洋溢着笑容。
上小学了,低年级时识得字不多,我在老师的推荐下看一些通俗易懂的成语故事,放松身心的小说,含有寓意的寓言故事。而在三四年级时。我不再满足于这些了,我开始看各种名著了。《水浒传》中我与一百零八位好汉共同抗击敌人,《巴黎圣母院》中我与吉卜赛女人共同悲伤,《鲁滨逊漂流记》中我与鲁滨逊一同生存,《夏洛的网》中我对拯救了自己的朋友的夏洛敬佩不已,《青铜葵花》中我与青铜葵花共度难关……每当我翻开这些书,我心中用多了一丝甜蜜
现在, 我已经在看各种名人传记何科普知识类的书。我从《钢铁是怎样炼成的》《假如给我三天光明》的主人公身上学到了很多知识,知道了许多道理。而科普类的书那就更不用说了,《昆虫记》、《十万个为什么》、《世界之最》、《百科全书》……它们都是我的最爱。我知道了为什么会打雷,人为什么会死亡,彗星为什么有尾巴,土星光环是由什么组成的,声音如何传播,空气中有什么……每学到一个知识,每明白一个道理,每知道一个“为什么”,我都会沉浸在快乐中。
我读书,我快乐。我永远都离不开书籍,它指导我、安慰我、鼓励我,它不仅仅是我的朋友,而是亲人。