我们家的传家宝作文500字
在爷爷的仓库里,有三件宝:扁担、板车、三轮自行车。那扁担油光发亮,就像一件价值连城的古董一样,充满时代感;板车的轮子已经漏气了,肚子瘪瘪的;倒是那三轮车,因为爷爷经常擦拭、修理,还看不出破旧的样子,偶尔来了兴致爷爷还会在村里骑上两圈。
这不,爷爷又开始倒腾他的宝贝了。我实在看不懂,就问:“ 爷爷,这些东西都旧了、坏了,您为什么不扔掉呢?”
“这些老家伙都扔不得,”爷爷说,“它们跟我半辈子,养活了我们一家人。”爷爷擦了擦扁担,“它啊,是我在最苦的时候,跟着我的老家伙。”说着爷爷陷入了沉思。建国初期,爷爷家地少,人多,特别贫穷,爷爷没什么文化,只能靠苦力养活一家子。那扁担便是他谋生的工具,一根扁担挑起一担担的货物,往来码头与市场之间。后来有了板车,他拉着板车往返于城市的每一条街道,运着琳琅满目的货物,再后来板车升级为三轮自行车。
爷爷讲得入迷,我也听得津津有味,爷爷继续用慈祥的声音说着:“后来改革开放了,有了拖拉机、货车,我的这些老家伙才退休了。”
爷爷说完,我感叹道:“以前的生活可真辛苦,现有的货运哪里还用得上扁担、板车、三轮自行车,那一辆货车、一艘轮船就可以解决了,更不用说中国还有世界排名前五的航空母舰。”
爷爷的三件宝,见证了中国70年的飞速发展,也见证了我们家从贫穷到小康,这不仅是爷爷的三件宝,也是我们的传家宝。