地震逃生我能行作文500字
今年春节前夕,台湾高雄、台南发生了6.7级大地震,造成许多人伤亡。那天凌晨,我们泉州有好多人被震醒。这让我感觉到地震随时随地都有可能发生。如果地震真的来了,我们该怎么办呢?
每年的5月12日是我国的防灾减灾日,我们学校都会举行地震逃生演练。记得去年的那一天,我们在大课间准备做操时,忽然听到广播说“今天的做操取消,进行地震逃生演练,听到警报器响起的时候再逃生。”刘老师叫我们先排好队,等警报器响起的时候再走。“呜——”一阵刺耳的警笛声响起了,同学们像射出的箭一样冲出教室,紧张而不慌乱。到了操场,我们用手保护头部,蹲下,等老师说安全了,我们再站起来。刘老师告诉我们:“演练是让我们提高警惕,如果遇到的话,就可以冷静应对。”
我不仅从学校的防震演练中学到地震逃生的方法,还从课外书上了解到更多的地震时如何自救的知识呢!书上说,我们要准备一个地震安全自救包,里面要装上饮用水、食物、照明工具、药品、通讯工具等。地震时,我们要避开高楼,找空旷的地方蹲下,用手保护自己的头部,或躲到牢固的物体下面,还可以躺在空间较小的房间,如卫生间等。我还记住了一句顺口溜:“遇地震,先躲避,桌边床边找空隙,靠在墙角曲身体,抓住机会逃出去,余震蹲在开阔地。”
有了这些逃生自救的方法,就算地震来了我也不怕!希望每个人都能够认真学习地震逃生自救的本领,用知识武装自己,捍卫宝贵的生命,创造美好的明天!