听爷爷讲过去的故事作文500字
在悠长的常春藤架下,绿阴阴的,爷爷躺在一张摇椅上,我坐着小凳,靠着爷爷,静静听他讲过去的故事,而林则徐爷爷虎门销烟的故事更是让我难以忘怀。
“那是十九世纪的故事了,那时啊,英国人把大量鸦片贩卖到我国,严重地摧残了人民的健康,道光皇帝就下令让林则徐去禁烟。”爷爷清了清嗓子,“1839年6月,林则徐等人决定在虎门销毁鸦片。一群群光着脊梁,赤着双脚的民工,先向灌了水的销烟池中撒下盐巴,再把收缴来的鸦片抛入池内,然后,把一担担生石灰倒下去。顿时,硝烟池内像开了锅一样,“咕嘟咕嘟”直冒泡,旁观的群众看见鸦片被销毁了,个个高兴地蹦啊、跳啊,欢呼声响彻虎门上空。虎门销烟这一壮举,沉重地打击了外国侵略者的嚣张气焰。你啊,要好好学习,将来像林则徐一样为祖国奉献!”
那时,幼小的我只是觉得英国人很可恶,林爷爷很勇敢罢了,如今,回想起来就心潮腾涌,对林爷爷充满了崇敬。透过一池池白色的烟雾,我似乎看到了您威武不屈的形象,看到了洋人狼狈不堪的模样。
林则徐爷爷,好样的!是您,用虎门销烟的壮举,治愈了中华儿女“东亚病夫”的创伤!是您,用虎门硝烟的壮举,奏响了一曲爱国主义的主旋律!是您,用虎门硝烟的壮举,树立了中华民族自尊、自爱、自立、自强的新形象!
如今,我们生活在党的阳光雨露里,生活在社会主义和谐的大家庭里,时时刻刻感受到幸福和温暖。但是,我们依然不能忘记历史的教训,我们应该从小树立远大理想,好好学习,做一名合格的接班人。