英雄精神伴我行作文600字
读了《林则徐的故事》后,我立即被民族英雄林则徐那种强烈的爱国情怀深深震撼,也被他那种勤奋刻苦的好学精神和不怕困难的坚强意志深深感染。
林则徐从小便勤奋好学,往往因学习而废寝忘食。他兴趣极其广泛,研读的内容涉及各个方面,可以说儒、道、法、佛兼收并蓄。这也说明他从小立志成才,在人生道路的起点上就走得非常踏实稳健,奠定了以后为国家建功立业的扎实根基。而且,林则徐在广东进行禁烟时,遇到很多困难,但他顶风逆浪,挑战困难,解决困难。
英雄的故事让我陷入了沉思,也让我想到了同学和自己。我们班里有个别同学,上课不认真听讲,作业不按时完成,还经常影响其他人的学习。老师教育他,同学们劝告他,却依然我行我素,屡教不改。再想想自己,平常做事情总是拖拖拉拉,早上会赖床,刷牙洗脸慢吞吞,吃饭洗碗慢吞吞,有时候上课还会迟到。上课的时候,注意力常常不能集中,总想着和邻桌的同学说悄悄话,没少挨过老师的批评。做作业的时候,不是要爸妈一催再催才会动笔,就是想着早点完成早点去玩,题目不认真阅读,书写又糊涂,经常是错误百出。面对爸妈的批评,还经常耍脾气、顶嘴,甚至摆着一张“臭脸”。对比林则徐的学习精神,真的可以说是天壤之别啊!读了英雄的故事,让我感到很惭愧,心里也有了学习的榜样。
林则徐那立志成才的好学精神,奋斗拼搏的坚强意志,时时刻刻激励着我,鞭策着我。同学们,我们一定要学习英雄精神,热爱中华民族,勤奋学习,努力掌握文化科学本领,为建设祖国奠定扎实的基础。