缅怀林则徐,他“虎门销烟”的壮举令人赞叹!但他一定不知道,现在这个时代,有另一种东西在侵蚀我们的健康,那就是——烟。
烟和鸦片一样,会让人上瘾,还危害自己与他人的健康。我们虽不能像林则徐那样伟大,把所有的烟都销毁,但我们可以尽量劝诫、帮助身边的人戒烟。这种行动看似像一滴水一样渺小,但是当千千万万滴水汇集起来,将变成一片汪洋!
这天,当我走进家门,就被一股烟味呛得直咳嗽,定睛一看,原来爷爷又在抽烟了。我一下子想到书上写的吸烟的坏处,便下定决心劝爷爷少抽烟。
我静静地观察爷爷,随时准备行动。
爷爷吃完饭,悠闲地坐在沙发上,从口袋里拿出烟盒。眼尖的我一下子看见了,急匆匆地跑过去,说道:“爷爷,我要做一个实验,你把打火机借我一下吧,很快就好了。”
“哎,好吧!”
我拿着打火机到阳台上假装不停地捣鼓着,嘴里还念念有词。就这样熬过去半个小时,我才将打火机归还。爷爷顺手接过,就放在一旁,似乎忘了抽烟这回事。
我心中窃喜。可惜好景不长,爷爷打开电视机,照例从烟盒里抽出一支烟。我赶紧喊道:“爷爷,快帮我看看这个字怎么写。还有还有,这个作业帮我检查一下……”
我就这样缠了爷爷许久。后来,他只看了一会电视就睡觉了,根本来不及抽烟。
太棒了!我首战告捷,别提多兴奋了。可这样下去也不是办法呀,看来得想个更妙的招数了……
当初林则徐“虎门销烟”,而现在我们应该让身边的人戒烟,让这个世界无烟!