太奶奶的故事作文500字
我常想起太奶奶的故事。那是个年代悠远泛黄的日子,却总在不经意间缠绕心间。
太奶奶的一生是传奇的。十几岁就从遥远的地方嫁到小山村。那个年代,没有富有的一点点影子,只有贫穷与贫穷的碰撞。可太奶奶来了,带着美好的希望而来,日出而作,日落而息,从不言苦。
生活一点点地有了起色,可是贫困之上的最后一根稻草落下了,为这一个小小的家庭带来了无穷无尽的阴影。太爷爷和村里的一些大爷抽上了大烟。揭不开锅的日子司空见惯,上有老人需赡养,下有孩子嗷嗷待哺,日子走到了尽头。
这烟怎么戒?不知道。人要怎么活下去?不知道。村里好几位大爷都抽大烟,抽得家里都揭不开锅。听说,有一天,太奶奶和村里的一些妇女联合起来,把这一批抽大烟的人报到壮丁征兵处。谁也想不到,就是这一批柔弱的妇孺,把戒烟的行动干干净净地画上了句号。
那时的某一天,抽大烟的人随着部队当了壮丁,去了战场了。太爷爷一步三回头,此去遥遥无期。
谁也不知道当年那一批壮丁何去何从。也许已在他乡扎根无心返回,也许早已把性命交付于征徐。而太奶奶那一辈人最终以顽强的毅力与命运抗战,进过地道,打过游击,辛辛苦苦地活下来了,而且日子越过越红火。而那场大烟也从此销声匿迹。我常常感叹,这些妇孺不是 英雄,却有英雄的气魄。为了自己的家园,她们敢与斗争,勇于拼搏。
无名之人的感人故事铭刻在岁月的洪流中。