1838年,英国走私鸦片到中国,对中国人造成了巨大的危害。林则徐到了广州,逼迫洋商缴出鸦片,并把缴来的鸦片全部在虎门海滩销毁。鸦片被销毁后,全国人民无不欢呼雀跃。
林则徐是好样的,在当时的社会背景下,他需要承载着多大的勇气啊!鲁迅先生曾说过一句话:“惟有民族魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”鲁迅先生的话很有道理。民族魂其实就是“重大义,轻生死”的生死观。林则徐勇于出手广州禁烟这件事,这表现了他重大义的精神。当时,所有官员都不敢插手,因为惧怕洋商,怕得罪外国人,只是把洋商的罪行抛在脑后,一幅事不关己,高高挂起的样子。林则徐没有想那么多,当他看到百姓因为鸦片民不聊生的时候,他就下定决心要和洋商斗争到底。为了国家的利益,他不惧生死得失,不受洋商的贿赂,不惧怕洋商的威胁。
林则徐决心禁烟时说过:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。”他为了查禁鸦片,与洋商斗智斗勇,有理有节,充分发挥自己的聪明才智,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,他说到了,也做到了。 虎门销烟,翻开了中国人百年来反抗侵略斗争的光辉篇章,激发了中国人民的斗争精神和民族精神。