销毁鸦片的轻烟在虎门上空弥漫了许久。它,在诉说着一位忠臣的血性,一位爱国者的情怀。
林则徐为了人民,为了祖国的未来,不辞辛苦地没收鸦片。1188127公斤的鸦片销毁后,等待林则徐的是无尽的祸害。当英军进犯天津海口时,投降派官僚乘机诬陷林则徐,道光帝于1840年10月3日以“误国病民,办理不善”的罪名,把他赶了落后偏僻的西部伊犁。那个遥远得如同与世隔绝的地方,那个能让普通官员崩溃的地方。林则徐却极力改变那里:凿井,种植,使得干旱的戈壁迎来了一股股隐隐的绿色,一股股隐隐的清凉。他的刚正不阿、忠诚无私的精神让我们敬佩不已,值得我们延续。
现在,我们虽然生活在和平年代,但是为国家做贡献的理想不能磨灭。先辈的所作所为是我们的榜样。我们要在林则徐精神的感染下,从生活中做起,从小事做起,进一步加强道德修养,进一步勤奋学习,做一个遵纪守法,爱校爱党爱国的好学生。人生能有几回搏?现在正是我们学习的大好时机,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。让我们延续着林则徐的民族精神,延续着先辈们的精神,努力奋斗,为我们伟大祖国的复兴之路尽一份自己微薄之力!
虎门上空的轻烟还在弥漫,伊犁土地上的绿洲仍然丰茂今天……时光的水滴叩响了历史的大门,中华民族的梦想离我们不远!