“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,……”每当我读到梁启超先生少年中国说这一段话时,总是心潮澎湃。
掀开摞摞发黄的历史,在白骨累累的中国近代史上我们看到一个个举着明晃晃钢刀的刽子手,一只只满口鲜血的吸血蝙蝠,一头啮着血淋淋心肺的豺狼,一群群叼着头颅的鹰犬和一淌淌鲜艳刺目的血!这是民族的耻辱。是老一辈仁人志士为了让中国不再受辱而不懈追求着……
21世纪的我们沐浴在新中国改革开放的春风里,中国经济迅速蓬勃,幢幢高楼拔地而起,人民生活水平不断提高;载人航天飞行成功,探月卫星“嫦娥一号”发射升空,一件件可喜的成绩无不标志着中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林!
“逆水行舟,不进则退”。我们都有着踌躇满志的中国梦,我们的目标都很统一——国富民强。我们想要达成这个目标,最主要的还是好好学习,努力报国,我们的中国如今越来越强大,已在世界之林中占有一席之位,这意味着我们还要继续努力,将来成为祖国的建设者,在这方面,谁都比不了我们。中国要在我们的斗志中更强、更强,更强!