希望“烟”消“云”散作文500字
在农村,香烟乃迎人待客的绝佳之选。大叔大伯来访,倒上一杯茶、递上一支烟,主人宾客皆大欢喜。对客人来讲,简简单单的一支烟,意味着尊敬。逢年过节,红白喜事,香烟更是礼物中的上选。吸烟已经成为咱中国人不可或缺的习俗和文化。
吸烟成为一种习俗和文化的同时也严重危害着人们的健康。据资料报道:吸烟会导致肺癌、慢性呼吸系统疾病、冠心病、青少年抑郁症、失明、人的思维衰退等各种叫人毛骨悚然的疾病;如果你在别人面前吸烟,那么他们由于“被动吸烟”吸入的毒性物质比主动吸烟者吸入量多几倍到50倍,能引起肺癌等各种严重疾病;中国有三亿两千万烟民,是世界上最大的烟草生产国和消费国,每年一百二十万人死于与吸烟有关的疾病;
以我家为例,家中有3个大男人:姥爷、老爸、舅舅,个个都是“大烟民”!尤其是姥爷,每次吃完饭,总是一支烟在手,妈妈劝他别抽了,他还振振有词地说:“饭后一支烟,赛过活神仙!”家里经常“云雾缭绕”,我便整天在二手烟中“挣扎”。
我不希望我的亲人因为吸烟而失去健康!我自己也渴望一个无烟的童年! 吸烟害人害己!为了大家的健康,每个人应该从我做起,从小做起,不要吸烟,建立一个健康、清洁、无烟的良好环境。希望有一天地球上“烟”消“云”散!