“轰隆隆——”是谁踹开了中国的大门,打碎了满清的“天朝之梦”?是英国侵略者的坚船利炮,陷炎黄子孙于无情的水火之中!是谁不忍直视王朝的朽腐,不甘看到国运的堕落,直至于死亡?是高瞻远瞩、嫉鸦片如仇的民族英雄——林则徐!
听!虎门在诉说——销烟滚滚,林则徐在大声疾呼:“千万别碰阿芙蓉!千万……”这位民族英雄,孤独地同英国人和鸦片战斗了一生却遭受贬谪、迫害!可恨的清政府如此昏庸、懦弱、腐败、无可救药!今天的我们又怎能不为英雄寂寞而扼腕叹息呢?甲午风云、圆明园毁灭、南京惨案……丧尽天良的侵略者们在中华大地上倒行逆施、惨无人道的罪恶,敲响了让中国人民刻骨铭心的警钟——勿忘国耻!
唤醒了东方雄狮在逆境之中崛起的是谁?立志为“中华之崛起而读书”的热血青年还有谁?为解放人民与蒋家王朝作殊死抗争的是谁?带领华夏儿女改革开放扬眉吐气的又是谁……鲁迅有云:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人——他们都是中国的脊梁……看看吧,先驱的一腔热血复苏了千年冻土,先辈的殊死搏斗换来了神州会心的微笑。但是,我们能忘记这份刻骨铭心的悲壮历史?时代进步了,中国崛起了,难道我们就能忘记历史吗?
看,东方神龙在摆尾!听,东方雄狮在怒吼!我们要展开双羽,揣着一颗装着圆我国梦的拳拳之心,高飞!