一上公共汽车,就听见一阵“吵闹”声。
“这可怎么办?我身上实在没有带零钱。”一位眼镜叔叔站在投币箱前,急得直跺脚,圆圆的脸上汗水直冒。
司机边开车,边频频回头,满脸净是不屑:“我这是无人售票车,自备零钱,没零钱你上来干嘛?”
“我……开始以为有零钱,没想到……你看,我只有一百的,总不能投下去吧!”
“你这种人我见多了,没钱,赶紧下车!”司机准备刹车。
听带这里,我明白了事情的原委。掏出一元钱,说:“叔叔,别急,我帮你交。”眼睛叔叔睁大眼睛:“谢谢,谢谢!你是哪所学校的?等我下班后把钱给你送去。”一元钱的事,干嘛这么麻烦?我摆摆手,没有回答。眼镜叔叔感激的看了我一眼,也不出声了。过了两站,我下车了,愉快地向学校走去。
还别说,帮助别人真是件快乐的事,不知不觉,就到了放学的时候。走出校门,我一眼就看见了眼镜叔叔,他也看见我了,马上跑过来,说:“小朋友,还你一元钱。”我吃惊地说:“叔叔,就一元钱……”叔叔认真地说:“一元钱是事小,但如果关系到一个人的诚信问题,那就是大事了。叔叔以后还要向你学习,做个助人为乐的人。”说完,叔叔转身走了。
郭露看见了,问:“茹奕,这是你什么人,给你送钱来了。”
我笑着说:“他是我们的好叔叔,他是‘诚信’叔叔。”