诚实无小事作文500字
假期的一天,我与奶奶到菜市场买菜,在那里让我记住了一件事。
那是一个暑假的傍晚,因与奶奶他们出去玩,所以很迟才到菜市场买菜。天已暗了下来,走进菜市场发现人已经不多了,但菜还有不少。有绿油油的生菜、红通通的蕃茄、紫莹莹的茄子、黄澄澄的玉米……这时,我发现有一家的玉米很可爱,我十分喜欢。我问奶奶:“奶奶,我们能买这家的玉米吗?”奶奶说:“好的,反正好久我们都没有吃了。”于是,我们走上前去,问男主人:“这玉米怎么卖?”“两块钱一斤”男主人回答。奶奶便选了几个让人满意的玉米。放到称上一称,男主人说:“四块九。”奶奶给了他五元,可是男主人翻遍了钱袋也是找不着一角钱。于是他抱歉地对奶奶说:“对不起,今天零钱都找没了,明天您来,我再给您行吗?”奶奶说:“没事,没事,不麻烦了。”说完,我们离开去买其它菜了。
第二天,我们又来到了菜市场。我与奶奶正在别的摊位选菜,突然,一个人走到我们身边说:“老人家,您好,这是昨天应该找您的钱。”回头一看,原来是昨天的那们男主人。奶奶说:“哟,我都给忘了,谢谢!”
在回家的路上,奶奶对我说:“这个人,讲诚信!”从这以后,我们经常到他的摊位去买他的菜。因为奶奶说:“这样的人,我放心。”
通过这件事,我觉得:虽然只是一角钱,但它体现了一个人的诚信。验证了一句话:诚信无小事。