讲诚信作文500字
9岁的时候,我明白了一个道理:诚信是做人的根本。
记得那天,我坐在教室里看津津有味地看着《格林童话》,同桌也喜欢看这本书,叫我帮他也买一本,因为他家离书店很远,而我家就在书店旁。他给了我15元,结果被我弄丢了,然后就没有钱买书了。我不好意思开口向妈妈要钱,可为了还同学的钱, 我这个 三好学生只好冒一次险 。
晚上,我找妈妈要了5块钱买学习用品。
第二天早上,我又硬着头皮向爸爸要钱买学习用品,他就叫我去他口袋里拿钱,并告诉我拿五块钱,而我却拿了十块钱,三步并作两步去帮同桌买《格林童话》。下午我一进家门,妈妈就责问我,你是不是拿了你爸的钱,我顿时脸通红。但我却不敢承认拿了钱,直到在妈妈的“严刑逼供”下……我才承认拿了钱,并把事情的一五一十告诉妈妈,没想到妈妈不但没有责怪我,反而摸着我的头,语重心长地说:“孩子,我和你爸爸不是不通情达理的人,你需要钱就跟我们说。你把别人的钱弄丢了,懂得要赔,这样做是对的,我们也感到欣慰。但是做人应讲诚信,以后不能再没有经过我们的同意就随便拿钱了。”我使劲地点了点头,明白了做人要讲诚信。
直到现在,我也时刻谨记着妈说的话——做人应讲诚信,诚信之花已在我的心中生根发芽……