多找回的一元钱作文500字
虽说诚信是中华民族传统的美德,我们古代就有曾子杀猪诚信故事,但在生活在中要做到时时诚信,事事诚信却很难。
记得在去年暑假的一天,天气十分炎热,我和妈妈一块去逛街。不到一会儿就热得汗流浃背。这时,我们看见不远处有位老爷爷在卖“老冰棍”。妈妈给了我五元钱,让我去买两根“老冰棍”。我拿着冰棍往回走时,发现老爷爷多找了一元钱。我高兴极了,赶紧蹦到妈妈面前,把这喜讯告诉她。不料妈妈却把脸一沉,严肃地说:“这钱不能要,快去还给老爷爷!’我一听可不高兴了,心想:这可是天上掉下来的馅饼啊,你就这样丢掉了?再说这也不是我去偷去抢的,是他自己找给我的呀!妈妈见我不说话,就停下脚步,语重心长地说:”孩子,你可知道每个人都不愿意与不诚实、爱说谎的人打交道,这种人无法给别人一种信任感和安全感 。也不可能在事业上取得真正的成功。一个小孩要想长大后在社会立足,干出一番事业,从小就必须具有诚实守信的品德。”听了妈妈 的话,我快步回到老爷爷的跟前 ,毫不犹豫地把多找的钱还给了他……
看着老爷爷赞许的表情,我心里快活极了。经历了这件事之后,我明白了,诚信是做人的根本,只有诚实信守才能获得别人的信任和尊重。而这种好的品德必须从小在学习、工作和生活中做起 。