观报时花作文500字
听说小区门口种了像小闹钟一样的报时花七点半花,我和弟弟还从来没见过,爸爸决定带我们去看个究竟。
观花的人把花栏围得水泄不通,热闹极了!我与弟弟费了好大的劲,才从大人们的胳膊下钻进去,靠近七点半花。
已经7点27分了,花苞仍紧裹着黄色彩衣,像极了害羞的小姑娘。我在一旁等得有点不耐烦了。“动了!动了!”弟弟突然兴奋地指着一个花苞叫了起来。顿时,所有人的目光立刻集中在那朵跃跃欲试的花苞上。只见那黑褐色的花枝微微抖动着,花苞随着颤动有节奏地一鼓一鼓的,似乎有谁在给它打气。这时的花苞已经成了“小皮球”,花枝也摇晃得更厉害了。突然,翠绿的叶片猛地向下一垂,像是有人触动了报时花的开关似的,随即它露出了“庐山真面目”米黄色的花朵呈五瓣形,像一个玲珑的小喇叭。
同时,其他的花苞也随之竞相开放,看得人眼花缭乱。几分钟后,所有的花都盛开了。我一看爸爸的表,啊,真准呀!刚好七点半。我不禁感叹道:“太神奇了!”
回到家,我上网查阅资料后才知道,植物和人一样,也有自己的生物钟,能随着日照和温度的变化,调节它的生理机能,控制开花的时间。这也是七点半花在晚上七点半准时开花的原因。看来,大自然中的奥秘还真不少呢!