神奇的生命作文500字
一天上午,叔叔从苏州出差回来,给我们带来几只阳澄湖大螃蟹。这些大螃蟹看起来十分神气!瞧,它们身背硬梆梆的大青壳,就像披着盔甲的青铜骑士,在脸盆里横冲直撞,到处乱爬,只要你一靠近,就马上张开钳子准备抵御。
“今天中午的菜已经烧好了,就不吃螃蟹了吧!可是,把螃蟹放外面,它又到处乱爬,怎么办呢?”妈妈犯愁了。我半开玩笑半认真地说:“放冰箱里好了。”没想到妈妈欣然接受了我的建议,把螃蟹全部放进了冰箱的冷藏室。
下午,我打开冰箱去拿酸奶喝,却看到螃蟹的钳子都无力地垂了下来,身子一动不动,了无生气,像是死了。“唉,真可惜,早知道中午吃了,死螃蟹是不能吃的!”妈妈后悔得直跺脚。这时我把螃蟹拎到水槽里,不住地叹着气。
几分钟后,我忽然发现一只螃蟹动了动前钳,另一只螃蟹吐出了水泡。我十分惊讶,揉了揉眼睛,不敢相信眼前的一切。没错,这一回,我发现很多螃蟹都开始动了,只不过一副懒洋洋的样子,没有了先前威风凛凛的气势。真是太不可思议了,螃蟹居然经受住了低温的考验,“死”而复生了!
这是为什么呢?我带着疑问,上网查了资料。原来,冰箱里的低温让螃蟹进入“冬眠”状态,等拿到外面,由于外面的温度比冰箱里的温度高,螃蟹以为春天到了,就醒了。
嘻嘻,小小的螃蟹让我感受到了生命的神奇!