我的读书经历作文500字
“生活里没有书籍就像没有阳光,智慧里没有书籍就像鸟儿没有翅膀。”这是英国思想家莎士比亚的名言。这句话说得真不错,因为在我很小的时候,就跟书结下了不解之缘。
那一块块方正娟秀的汉字,那一行行充满油墨味的段落,是多么吸引人呀!如果把书比作一盏明灯,那么我就是那不顾一切扑向它的飞虫。可以一点也不夸张地说,书就是我的生命。
屈指算来,从最初的《格林童话》《安徒生童话》,到高深的《简·爱》《十日谈》,我已经跟书做了十一年朋友,与不下五百本名著和小说做了知己。书,已经融入到我的血液之中,不能分割。
有时候,身体乏累之时,我喜欢一个人坐在阳台上,捧着一本小说,沐浴着阳光,小看片刻,疲惫之身便会得以放松;心情烦躁之时,我则喜欢手捧一本名著,读上几页,浮躁之心便会得以安宁。
从书中,我也明白了许多。当我的指尖轻轻滑过每一本书,仿佛在与它们进行着心与心的交流。从《童年》这本书中,我仿佛亲眼看到了阿廖沙童年时的悲苦,以及沙皇俄国的暴政;从《钢铁是怎样炼成的》这本书中,我仿佛看到了主人公保尔·柯察金的百折不挠与自强不息的脸庞;从《中国上下五千年》这本书中,我仿佛亲眼看到《指鹿为马》《三顾茅庐》这些历史情景。读书给了我知识,读书给了我快乐,读书也给了我向目标前进的力量。
历史上,凡是杰出的文学家,思想家,必是热爱读书的人。例如鲁迅先生从小爱读书,少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒。每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直辣得额头冒汗。他就用这种办法驱寒坚持读书。由于苦读书,后来终于成为我国著名的文学家。可见,读书可以改变人的一生。
古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”大家一定要趁年少时多读一些书,从书中汲取营养、寻找快乐,让书成为我们永远的好朋友吧!