蜜蜂,它其貌不扬,谁注意过它?谁在乎过它!谁了解过它?它默默无闻,无私奉献,它把花粉,酿成蜂蜜,它的一生非常短暂,像雷锋叔叔说过:我要把有限的生命投入到无限的工作中去。在《蜂》这首诗中也一句:酿得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?它们不顾辛苦,把蜂蜜给我们,且不求回报。古人曰:人总有一死,有重于泰山,或轻于鸿毛。像它的死就是重于泰山。
一说起蜜蜂那无私奉献的品质,我就想起了那些无私奉献的人,他们的职业有:老师、志愿者、警察……他们都是无私奉献的人,他们就像春雨一样:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声……
清洁工人,这是个不凡的职业,他们像‘马路天使’一样,把大街小巷扫得干干净净给人们一个舒适的环境。
老师,这个崇尚的称谓,他们把知识像雨露甘霖给我们,有句诗句说得好:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
志愿者,他们每天在指定的地点指路,帮助人们,给人们新的环境。
雷锋叔叔说得好:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一丝光芒,你是否照亮了一片黑暗;如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位上?……
之所以他们无私奉献,默默无闻是因为他就像一滴水,甚至是一颗最小的螺丝钉,他们也永远坚守在自己的岗位上。