描写壁虎作文600字
奶奶家的墙壁上经常可以看到几只壁虎静静地停留在灯光照射的墙壁或天花板上,它们身体扁平,身上拖着一条长长的尾巴,披着一件暗灰色的外衣,一点也不惹人注意。
我静静地观察着,那些蚊子,苍蝇,飞蛾等坏蛋,在灯光下得意地飞舞,飞得疲倦了,就停在墙壁或天花板上休息,壁虎看见了,喜出望外,便慢慢地爬去,然后出其不意地来了个突然袭击,伸长脖子或跃起身子,张开大口,吐出舌头,把这些坏蛋一口吞食,几乎百发百中。听爸爸说壁虎口内有细小的牙齿,这些小东西一入口,就休想逃出去。
有一次,晚上7点左右,我正在津津有味地吃晚饭,无意间发现了一只壁虎静静地呆在天花板上。突然,有一只又肥又大的飞蛾在天花板旁边自由自在地飞舞着,壁虎看见了,欣喜若狂,便小心翼翼地靠近了飞蛾。当它与飞蛾有一定距离时,壁虎突然跃身而起,长长的舌头闪电般吐出,眨眼间就把这只飞蛾消灭了,整个动作自然协调,壁虎真是位名副其实的除害专家。
看到这样的情景,我便问爸爸:“壁虎除了捕食飞蛾的本领外,还有哪些生活习性与本领呢?”爸爸回答说:“在野外的壁虎白天大多都隐藏在石块或树皮的缝隙中,也有的埋在沙子里面。到了夜晚就出来捕食猎物,如果遇到阴雨天气,它们白天也会偶然出来捕食。壁虎的胃口很大,一只壁虎一小时能捕食30多次,真称得上是一员除害战士。壁虎的耐饥能力也很强,即使它十个月不吃东西也不会死。壁虎之所以能飞檐走壁,是因为它的足间有吸盘状的皮瓣能够随心所欲在墙壁、天花板上自由自在地爬来爬去,而不会掉下来。我说:“哇,壁虎还有这么多的本领啊!”
壁虎是飞檐走壁的除害专家,是为民除害的专家,所以我们大家应该保护它们。