我爱板栗作文600字
那栗果呈褐色,全身毛茸茸的,远看活像一只蜷缩在那里的小刺猬。里面的果实黄黄的,淡淡的,但别看它小,要知道,在这小小的身躯里还包含着许多的营养——糖、淀粉、蛋白质、脂肪级多种维生素、矿物质呢!不过我也要给你来个小提醒哦:虽然栗果营养丰富,味道不错,但是也生吃太多不易消化,熟吃太多容易滞气,所以不可多吃哦。
素有“干果之王”美称的板栗在市场上深受人们喜爱,不仅仅是因为它的营养价值高,更因为它的作用广泛!
小小的板栗全身都是宝。板栗加工后可以制成各种各样的食品,栗子羹就是一个很好的例子。栗子羹味道可口,老幼皆宜。板栗树材质坚硬,纹理通直,防腐耐湿,绝对是制造军工、车船、家具等良好材料;富含着单宁枝叶、树皮、刺苞可以提取烤胶;花又是很好的蜜源。
而且,板栗的药用价值也不低。栗有养胃健脾、补肾强筋的功用。《本草纲目》中指出:“栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气,厚肠胃也。”“有人内寒,暴泻如注,食煨栗二三十枚顿愈。”苏东坡的弟弟苏子由曾写诗称颂栗子的食疗功效,“老去自添腰脚病, 山翁旧传方。客来为说晨兴晚,三咽徐收白玉浆。”吃食板栗可以益气血、养胃、补肾、健肝脾;生食还有治疗腰腿酸疼、舒筋活络的功效。可见,古人就知道板栗的功效了。
说到这里,我越发喜欢这板栗了。哦,可爱的板栗,我爱你!