我爱驱蚊草作文600字
我家阳台上有两盆驱蚊草。
驱蚊草的茎是棕色的,稍微有点弯。它的叶柄要比别的植物长很多,有的是绿色的,但有的是红色的。它的叶子碧绿碧绿的,它的形状像一只只张开的绿色小手,它的叶面毛茸茸的。有一次,我用手摸一下驱蚊草的叶子,感觉手心痒痒的。驱蚊草的花长在叶子的最上面,一簇簇的,大约每年四五月开花。它的花苞也是毛茸茸的,像一粒粒稻谷。开的花有五片花瓣,像一个五角星。花的颜色更是奇怪,是粉中带紫,紫中带白。中间的花蕊像细丝一样,是紫红色的。我凑过去闻了一闻,那沁人心脾的香气直往我的鼻孔里钻,比香水还香呢!
有一天,我又去看望驱蚊草,轻轻地抚摸了一下驱蚊草,它就散发出一股股迷人的香味。甚至我的手上都一直有香味呢!这是什么原因呢?我上网从“百度”里找的了答案:原来,驱蚊香草融合了天竺葵植物和含香茅醛植物的香味物质。天竺葵科植物是一种具有挥发性质的植物,在正常情况下,它通过光合作用,向外挥发自己体内的气味分子。而香茅醛本身就是具有驱蚊避虫的突出效果,在很多驱蚊产品大多都是这种物质在起作用。以上两种植物香味的融合,就是通过天竺葵具有的挥发性特点使香茅醛物质的香分子随之散发。达到驱避蚊虫、净化空气的作用,环保特点十分突出。哦,难怪它叫“驱蚊草”呢!我恍然大悟。
驱蚊草的生命很顽强。十几天不浇水,它也不会干死,但是它的叶子会卷起来,只要在叶子上浇一点水,它就会焕发出生机。而且,驱蚊草容易成活,只要在掐一段它的茎,随处一插,几天就会成活,几个月就会长出茂盛的叶子来。
我爱驱蚊草!