剪纸是我们新昌小学的特色,因此我们从一年级开始就有剪纸课了。记得我们上一年级的一天,校本课老师说:“明天小朋友要带剪刀和红纸。” 第二天的校本课,同学们都带了剪刀和红纸,准备上剪纸课。校本老师走进教室,先用大屏幕让我们欣赏了许多漂亮的剪纸图案,他告诉我们这些剪纸都是我们学校的剪纸大师——孙立峰主任的作品。我们听了都很惊讶 。校本老师又告诉我们:“要想剪出好的作品,基础也很重要,今天我们就学剪简单的动物头像。”老师教我们把红纸对折,然后拿出铅笔小猪、小兔子……教我们画完以后,让我们沿着勾线就可以剪了。老师还提醒我们用剪刀的时候要小心,别扎到别人,也别扎到自己,老师讲完以后,我和同学们纷纷拿起红纸铅笔,我在红纸背面画了一只憨态可拘的小胖猪,又慢慢的用剪刀剪了下来。下课前,校本老师还让我们到前面展示自己的作品,我的小猪剪纸很受大家好评。
我现在已经是四年级的学生了,这四年的校本课让我深深的喜欢上了剪纸。每年春节的时候我都会在网上找漂亮的剪纸图案,然后自己精心剪下来,贴在家里的窗户上。妈妈说:“这鲜红的剪纸窗花真喜庆,儿子真棒!”
剪纸是民间艺人的杰作。一张张红纸经过他们巧手的剪裁,成了巧夺天工的工艺品。小小的剪纸,集中了群众的智慧,深得人民群众的喜爱。