我的中国梦作文700字
梦想似火把,带给人温暖;梦想似秋风,带给人凉爽;梦想似花朵,带给人以美的感受。而我的梦想是——人人都富有责任感。
中国的历史,是一部中华民族责任感薪火相传的历史。几千年来,中国人用连绵不断的责任感,惊天动地地诠释着民族精神:大禹治水,三过家门而不入,身影何其匆匆;漫漫长路,屈原上下而求索,心志何其虔诚;司马迁身受宫刑,忍受剧痛,“究天人之际,通古今之变”,“史家绝唱”何其恢弘;林则徐虎门销烟,铸我中华尊严,浩然正气何其巍巍!
“举手之劳,我们能做的还有很多……”这句既平常又朴实的广告语,带给了我们无限的启迪。看到纸屑,主动弯弯腰——举手之劳;看到老人站着,主动让让座——举手之劳;父母回家辛苦了,主动倒杯茶——举手之劳……这些事虽小,但却体现了我们中华民族的传统美德。可在现实生活中,又有几个人做到了呢?校园里看到纸屑,置之不理;公车上看到站着的老人,视若不见;辛苦了一天的父母,回到家还得忍受孩子的大呼小叫……
一个哲学家曾经说过:“未来是现在的积累。”做为祖国的花朵与未来的一名学生,我们更应当把培养责任意识作为构建我们健康精神的首要元素。对学习负责,做一名成绩优异的学生;对班集体负责,做一位可亲的好同学;对学校负责,做一名让人尊敬的学生;对父母负责,做一名孝顺的好孩子;对社会、他人负责,做一个讲诚信的人……无不体现一个学生的责任意识。
花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。我们每个人都应该做一个有责任感的中国人,自觉地担负起“扫 一屋”的责任,进而达到“扫天下”的目的,用一生一世的责任去创造一个更加辉煌的中国,去实现每个人心中的中国梦!