我的中国梦作文700字
中国是一个拥有五千年历史文化的泱泱大国,像一只展翅高飞的雄鹰,承载着13亿人共同的梦想,一个中华民族伟大的复兴之梦。拥有了梦想,就拥有了成功的一半,山因为有了梦想,而拥有了生机,拥有了植物和动物;水因为有了梦想,而拥有了活力,拥有了鱼儿和浪花;每个人都有自己的梦想,而我的梦想是弘扬中国的古诗词文化。
古诗词是中华民族珍贵的文化遗产,也是世界文学殿堂里璀璨夺目的瑰宝。在中国大多数孩子都是听着唐诗、宋词长大的,我也不例外,王磐的《长歌行》是我爱上古诗词的开始。与这首诗相遇并非偶然,是妈妈特意找出给我学习的。我是一个名副其实的“大玩家”,天大地大没有玩大,我无时不刻不在玩,一到下课就玩疯了,就连上课也疯玩,于是头疼的老妈便找出这首诗来教育我。
诗句是这样的:“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。”诗意是:园中的葵菜绿油油的十分茂盛,清晨的露珠晶莹剔透地期待着阳光。温暖的春天把希望洒满大地,世上的万物都呈现出一派生机勃勃的景象,人们常常担心那肃杀的秋天将到来,到那时花草树木都会枯黄衰败,江河奔腾着向东流入大海,什么时候才能够重新返回到西方?人如果年少时不珍惜时间努力向上,那么到他老的时候只能白白地悔恨与悲伤。作者用诗句告诉世人世间万物的自然规律,与虚度光阴的不良后果。
读完这首诗令我受益匪浅,其中对我帮助最大的是这首诗的最后两句“少壮不努力,老大徒伤悲”。 它“无声胜有声”地教育我,要珍惜时间,努力学习。“博观而约取,厚积而勃发”,如果我们现在浪费时间,那怎么能够做好准备,积累大量的知识和能力,将来怎么报效我们的祖国呢?怎么能为实现中国梦而出力呢?
同学们,我们是中国的希望与未来,“少年强,则国强”,让我们一起努力,为自己的祖国、为自己的梦想献出自己的力量!“人人皆有梦,国家亦有梦”。