我的成长我做主作文800字
人生漫长的旅途中我们会遇到这样或是那样的问题,在这些磕磕绊绊中我们才能成长,正应了那句话:“不经历风雨怎能见彩虹。”“我们总是在错误中积累经验。”
可是父母总是担心我们犯错,为了让我们少走弯路,他们一股脑的把所有知道的不知道的事情、经验都告诉我们,生怕我们记不住,几乎每天都要重复一遍,所以我们的成长看起来会简单许多,我们只需听话照做大致就不会错了。可人生不碰碰钉子;不经受历练;不经历风雨,又怎能是成长呢?我的成长我做主!我不想被父母溺爱,也不想被父母小心翼翼的捧在手心里,更不想做一朵生长在温室里的小花,即使错几次、跌倒几次,我也想自己闯一闯,想靠自己的努力获得自己的成长历程!
每一天,我都会被父母呵护,被叮咛。妈妈在我做什么事时总是向我嘱咐、告诫我:这种方法太笨,不好;这种方法太慢,不好。于是,妈妈告诉我一种她认为简单的、快捷的、方便的方法,可我不熟悉也感到别扭,这种方法对于我来说并不顺手。“妈妈,让我慢慢去摸索好吗?我的成长我做主,我想去自己体会,自己亲身品尝到的东西才是自己的,别人的方法总是别人的。”这句话是我最想大声喊出的一句话。
美国作家马克·吐温出版了一本书《汤姆·索亚历险记》,书中的主人公汤姆·索亚被姨妈处处束缚,被他的姨妈用一种特别的方式爱着。我不是也和汤姆·索亚一样吗?一样的被至亲之人爱着,同时也被束缚着。后来,调皮的汤姆和两个伙伴去做了海盗,引起了一众令人啼笑皆非的故事,遇到了很多困难,甚至差一点因为冒险而丢掉性命。但汤姆得到了一笔巨大的财富,一箱子金币!更贵重的是他有了一颗遇到困难永不放弃的心!这全都是他经历了挫折之后,又一次次站起来,并且一直坚持着一种信仰。我们难道不应该向他学习吗?学习他勇于面对困难,勇于解决困难,执着而坚定的信仰,永不服输而善良的心!我很佩服汤姆,因为在他身上我看到了真正的男子汉模样,一个顶天立地经历风雨后而见彩虹的男子汉。如果我们不经受一些挫折,又怎称得上历练,如果没有历练,又怎能算是成长,我的成长我做主!我们是新时代的接班人,我们就要去创新,去拓展,哪怕没有一盏指路的明灯,需要自己在黑暗中探索,我们也不怕困难!
妈妈,我知道您舍不得我受到伤害,也知道您不想让我受到挫折,也知道您的“唠叨”是对我倾囊相授,是对我满满的爱,但是我想对您说:“请您放手让我去经历风雨,接受磨难,总要让我跌落几次才能学会飞翔。妈妈,雏鹰总要在蓝天下翱翔,请您放心的让我去试,去闯,去收获!好吗?”我的成长我做主!待到羽翼丰满之时,妈妈,让我来回报您的恩情。